カテゴリー:食品表示

vol.493 地理的表示(GI)保護制度特集

作成日:2023年7月7日

最終更新日:2023年11月15日

タグ:#GI #地理的表示

vol.493 地理的表示(GI)保護制度特集
vol.493 地理的表示(GI)保護制度特集


2022年11月、農林水産省は地理的表示(GI)産品のマークに関する運用ルールを変更しました。 この変更により、GI産品を原料とした加工品にもマークを表示することが可能となり、商機が期待されています。 紙面では表示ルールなどをわかりやすく紹介していますので、ぜひご参照ください。

地理的表示(GI)保護制度特集

地理的表示マークの印刷ルールが変更

①GI産品を原料とした加工品にもマークを表示が可能!

ジャムやジュース、ケーキなどの加工品にもマークを入れてアピールができます。

条件は

〇原材料の半分以上がGI登録された産品を使用していること。

〇味覚的に特性が分かる事

ただし誤情報にならない配慮が必要です。

登録が増えてます!地域の産品!

GI登録の状況 (2023年6月21日時点) 農林水産省公表資料

北海道

  • 4. 夕張メロン
  • 21 十勝川西長いも
  • 86. 今金男しゃく
  • 92. 檜山海参
  • 101. 網走湖産しじみ貝
  • 120 ところピンクにんにく
  • 128. 十勝ラクレット

東北

【青森】

  • 1 あおもりカシス
  • 23. 十三湖産大和しじみ
  • 52. 小川原湖大和しじみ
  • 75. つるたスチューベン
  • 90. 大鰐温泉もやし
  • 105. 清水森ナンバ

【岩手】

  • 28. 前沢牛
  • 47 岩野田村荒海ホタテ
  • 66 岩手木炭
  • 68. 二子さといも
  • 73. 浄法寺漆
  • 106. 甲子柿
  • 114. 広田湾イシカゲ貝

【宮城】

  • 31. みやぎサーモン
  • 65 岩出山凍り豆腐
  • 104. 河北せり

【秋田】

  • 32.大館とんぶり
  • 51 ひばり野オクラ
  • 60. 松館しぼり大根
  • 79. いぶりがっこ
  • 93.大竹いちじく

【山形】

  • 26. 米沢牛
  • 30. さくらんぼ
  • 62 山形セルリー
  • 76. 小笹うるい
  • 99. 山形ラ・フランス

【福島】

  • 63. 南郷トマト
  • 113. 阿久津曲がりねぎ
  • 118. 川俣シャモ
  • 123. 伊達のあんぽ柿
  • 125. たむらのエゴマ油

関東・東海

【茨城】

  • 6. 江戸崎かぼちゃ
  • 38. 飯沼栗
  • 59. 水戸の柔甘ねぎ
  • 71. 奥久慈しゃも
  • 131 行方かんしょ

【栃木】

  • 35. 新里ねぎ

【東京】

  • 77. 東京しゃも

【長野】

  • 13 市田柿
  • 34. すんき

【山梨】

  • 119. あけぼの大豆

【静岡】

  • 18 三島馬鈴薯
  • 36. 田子の浦しらす
  • 103 西浦みかん寿太郎
  • 130 深蒸し菊川茶

【岐阜】

  • 48. 山之寒干し大根
  • 50. 堂上蜂屋柿
  • 126 飛騨牛

【愛知】

  • 49. 八丁味噌
  • 116. 豊橋なんぶとうがん

【三重】

  • 25 特産松阪牛

北陸

【新潟】

  • 29 くろさき茶豆
  • 81. 津南の雪下にんじん
  • 109. 大口れんこん

【富山】

  • 53.入替ジャンボ西瓜
  • 98. 富山干柿
  • 112. 氷見稲積梅

【石川】

  • 17. 加賀丸いも
  • 20. 能登志賀ころ柿

【福井】

  • 14. 吉川ナス
  • 15. 谷田部ねぎ
  • 16. 山内かぶら
  • 43. 上庄さといも
  • 45. 若狭小浜小鯛ささ漬け
  • 69. 越前がに

近畿

【滋賀】

  • 56. 近江牛
  • 85. 伊吹そば
  • 122. 近江日野産日野菜

【京都】

  • 37. 万願寺甘とう

【兵庫】

  • 2.但馬牛
  • 3.神戸ビーフ
  • 78. 佐用もち大豆

【奈良】

  • 12. 三輪素麺

【和歌山】

  • 39. 紀州金山寺味噌
  • 108. わかやま布引だいこん

中国・四国

【鳥取】

  • 11. 鳥取砂丘らっきょう
  • 70. 大山ブロッコリー
  • 72. こおげ花御所柿
  • 80. 大栄西

【島根】

  • 87. 東出雲のまる畑ほし
  • 91. 三瓶そば

【岡山】

  • 24. 連島ごぼう

【広島】

  • 83. 比婆牛
  • 84. 豊島タチウオ
  • 89. 大野あさり
  • 97. 福山のくわい

【山口】

  • 19. 下関ふく
  • 40. 美東ごぼう
  • 100. 徳地やまのいも

【徳島】

  • 42. 木頭ゆず
  • 127. 阿波尾鶏
  • 129. 徳島すだち

【香川】

  • 54. 香川小原紅早生みかん
  • 82. 善通寺産四角スイカ
  • 124. サヌキ白みそ

【愛媛】

  • 10. 伊予生糸

【高知】

  • 96. 物部ゆず

九州

【福岡】

  • 5.八女伝統本玉露
  • 117. はかた地どり

【佐賀】

  • 121. 女山大根

【長崎】

  • 61.対州そば

【熊本】

  • 8. くまもと県産い草
  • 9. くまもと県産い草畳表
  • 67. くまもとあか牛
  • 74. 菊池水田ごぼう
  • 88. 田浦銀太刀
  • 94. 八代特産晩白
  • 95. 八代生姜
  • 111 くまもと塩トマト

【大分】

  • 22. くにさき七島藺表
  • 33. 大分かぼす

【宮崎】

  • 55. 宮崎牛
  • 64. ヤマダイかんしょ

【鹿児島】

  • 7.鹿児島の壺作り黒酢
  • 46. 桜島小みかん
  • 57. 辺塚だいだい
  • 58. 鹿児島黒牛
  • 102 えらぶゆり
  • 115. 種子島安いも

【沖縄】

  • 44. 琉球もろみ酢

資料ダウンロード

なんでもご相談ください

見積もりが欲しい、どんな製品を選べばよいかわからない、とりあえず話を聞いてほしい。そんなときはお気軽にご相談ください。北海道から沖縄まで、全国で勤務する営業メンバーとデザイナーが、すぐにご対応します。

この記事の筆者

中嶋

OSP TOP NEWS 編集担当。
OSPの製品やサービスの情報から、包装や食品表示に関する法改正やトレンド情報まで、多岐にわたるジャンルの記事を20年以上にわたり執筆。
食品包装の豊富な知識を活かして、最近では製造メーカーの組合や、包材メーカーが主催の、衛生説明会に招かれて講師などを務める。
趣味はソルトルアーフィッシング。

日本語
English